专委会动态

《景观石雕工程技术规程》(征求意见稿)研讨会 在福建泉州惠安召开

2022-08-09 09:52:10 石雕专委会(转载请注明出处) 阅读:156

            202283日上午,《景观石雕工程技术规程》(征求意见稿)研讨会通过线上线下相结合的方式在福建泉州惠安达利世纪酒店顺利召开,来自全国各地30多位代表参加了会议。

 

研讨会现场

《景观石雕工程技术规程》编制工作在2021930日正式启动以来,在各起草专家的辛勤努力下已经有了初步的成果。本项规程由中国建筑材料工业规划研究院和惠安雕刻艺术研究会共同主编,福建豪翔园林建设有限责任公司、泉州浩瀚石业雕刻有限公司、福建荣发石业有限公司、福建华峰盛园林建筑有限公司、福建腾飞园林古建筑有限公司、福建惠安县洛阳庆达石雕艺术有限公司、泉州台商投资区茂安石材雕艺有限公司,重庆足鼎雕塑景观工程有限公司、云浮中云石海石材有限公司、河北沧州大斤石材工程有限公司等国内重点石雕企业作为参编单位。

参加会议的领导中国建筑材料工业规划研究院副院长兼中国石材产业研究院院长苏桂军、中国石材协会秘书长孙卫星、中国工程建设标准化协会建材分会秘书长王立群、福建石材协会副会长郭经伟、惠安县城镇集体工业联合社主任林振森、中国石材协会石雕石刻专业委员会秘书长李正荣、惠安雕刻艺术研究会会长刘国文、惠安石雕石材协会会长王志刚等。中国建筑材料工业规划研究院工程师易妮主持会议。

参加会议的标准编、审专家有:任世民、李金仙、刘红立、林玉华、刘国文、李翔、杨庆聪、孔武战、刘聪玲、李肖男等。会议推举任世民为评审组组长。

中国建筑材料工业规划研究院副院长兼中国石材产业研究院院长苏桂军代表主编单位致辞。苏院长指出编制《景观石雕工程技术规程》是为了提高景观石雕工程技术水平,保证艺术质量、工程质量和安全,对材料选择、设计、制作、包装、运输、施工等环节提出规范要求。此项规程的编制和实施将对石雕行业的质量发展起到十分重要的作用。同时他也表示,作为《景观石雕工程技术规程》的组织单位,中国建筑材料工业规划研究院将一如既往地做好有关组织工作,高效推动和高质量完成标准的制定工作。

 

中国建筑材料工业规划研究院副院长兼中国石材产业研究院院长苏桂军致辞

 

中国石材协会秘书长孙卫星首先对《景观石雕工程技术规程》(征求意见稿)研讨会的召开表示热烈的祝贺。同时,他认为整个石材产业进入了绿色化、规模化、集约化发展的阶段,景观石雕是石材行业的一个不可或缺的环节。随着国家城镇化发展和满足人民美好生活的需要,许多城市开始重新梳理城市功能,大量建设城市绿地和公园对景观石雕制品的需求也在与日俱增。用天然石材点缀我们的生活,是满足人们美好生活向往的最直接有效的方式。

 

中国石材协会秘书长孙卫星讲话

 

福建省石材行业协会的副会长郭经伟、惠安县城镇集体工业联合社主任林振森分别代表地方行业组织和行业主管部门做了发言。

 

福建省石材行业协会副会长郭经伟讲话

 

惠安县城镇集体工业联合社主任林振森讲话

 

研讨会上,中国工程建设标准化协会建材分会李永玲就工程标准、规范编制要求进行了讲解,与会专家对规程总则、术语、基本规定以及材料、设计、制作、包装运输、施工、工程验收等技术要求进行了深入讨论。尤其在材料要求、施工及工程验收等环节进行激烈的讨论。

通过研讨与会的艺术家、材料学专家、石雕行业一线技术人员就石雕工程有关规范和要求进行了一次深入的交流和碰撞,对许多细节问题更加明晰。

会议认为,《景观石雕工程技术规程》(以下简称标准)在国内尚属首创,标准除了从工程施工的角度为企业提供了可供参考的工程施工标准规范以外,还从艺术的角度为景观石雕的可观赏性和艺术价值提供了参考。通过标准的制定能够解决石雕行业目前存在的资源浪费、低价中标、低质量工程等问题,能够对于行业的高质量发展起到引领作用。

82日和83日下午,惠安县人民政府副县长郭惠卿、中国石材协会石雕石刻专业委员会执行主任张其聪分别会见了前来惠安参加会议的苏桂军副院长、孙卫星秘书长一行,就惠安石雕产业发展和石雕专委会工作进行了深入的交流。

 

作者:石雕专委会   

专委会动态

版权所有 © 中国石材协会石雕石刻专业委员会