专委会动态

《人造石生产加工工国家职业技能标准》启动会在福建厦门成功召开

2022-08-09 09:33:29 石雕专委会(转载请注明出处) 阅读:226

      202281日,《人造石生产加工工国家职业技能标准》启动会通过线上线下相结合的方式在福建厦门天鹅大酒店顺利召开,来自全国各地的30位代表参加了会议。

 

现场参会领导和专家合影

参加会议的领导有人力资源和社会保障部职业分类与标准处副处长张灵芝、中国建筑材料工业规划研究院副院长兼中国石材产业研究院院长苏桂军、中国石材协会秘书长孙卫星、福建石材协会副会长兼秘书长郭经伟、山东省石材协会会长执行会长周克继、中国石材协会原副秘书长邓惠青。会议由中国建筑材料工业规划研究院石材产业研究院教授级高工李正荣主持。

东莞环球经典新型材料有限公司、佛山慧谷科技股份有限公司、福建鹏翔实业有限公司等14家主编、参编单位有关领导及专家出席会议。会议邀请了人造石行业巢守美、李勇、廖原时、徐仲宝、汪奇林、尹兴等6位专家出席。

会上,张灵芝副处长对《国家职业技能标准编制技术规程》(以下简称“规程”)进行了详细地讲解。她指出人造石生产加工工是建立在“以职业活动为导向,以职业能力为核心”的国家职业技能标准体系。编制的目的是为了满足人力资源管理的需要,满足职业教育培训和人才技能鉴定评价的需要,同时也为了促进人力资源市场的发展、从业人员素质的提高。最后,她希望行业内专家能够在规程的编制要求下,为人造石生产加工工这一职业制定出高质量、代表行业先进水平的标准。

 

人力资源和社会保障部职业分类与标准处张灵芝副处长讲解编制技术规程

 

中国建筑材料工业规划研究院副院长兼中国石材产业研究院院长苏桂军代表主编单位领导致辞。苏院长指出,近年来随着人造石行业地迅速发展,对于行业人才的需要迫在眉睫。在这个时候启动人造石生产加工工国家职业技能标准,对于行业来说意义非常重大。苏桂军副院长代表标准组织单位对主编、参编单位,参与标准编制的专家表示感谢。

 

中国建筑材料工业规划研究院副院长兼中国石材产业研究院院长苏桂军致辞

 

中国石材协会秘书长孙卫星首先对人造石生产加工工国家职业技能标准的启动表示热烈的祝贺。同时,他认为这次标准的启动意义重大,能够科学地、创新性地规范行业的发展。也对石材行业“十四五”发展规划中的人才培养起到了非常好地推动作用。

 

中国石材协会秘书长孙卫星讲

 

福建石材协会对《人造石生产加工工国家职业技能标准》的编制予以了大力的支持,协会副会长兼秘书长郭经伟也到场表示了祝贺。郭会长认为,行业的竞争实际上就是人才的竞争,此次启动会邀请了来自全国各地的行业专家参会,对标准的制定是一个很大的助力。

 

福建省石材行业协会副会长郭经伟讲话

 

与会专家就人造石行业涉及的主流产品类型,人造石生产工和人造石加工工两个工种的主要职业功能等有关职业技能标准编制的技术问题进行了研讨,会议确定徐仲宝、郭栋、李建成、汪奇林、吴勇杰等5名专家为标准起草执笔人。会议就标准编制的工作进度计划进行了安排。

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心/中国就业培训指导中心于202011月印发了《关于印发国家职业技能标准制定工作补充计划的通知》(中就培函[2020]51号)。根据该计划,《人造石生产加工工国家职业技能标准》编制工作由中国建筑材料工业规划研究院和国家建筑材料行业职业技能鉴定指导中心共同承担。

作为建材行业的咨询研究机构,中国建筑材料工业规划研究院于2020年成立了石材产业研究院,加强了针对石材行业的咨询服务力度。除《人造石生产加工工国家职业技能标准》外,中国建筑材料工业规划研究院石材产业研究院还承担《石材生产工国家职业技能标准》并于20227月通过终审。

 

作者:石雕专委会   

专委会动态

版权所有 © 中国石材协会石雕石刻专业委员会